Автор: Унримах Дата: 03.05.05 17:40 Просмотров: 491
Доброго времени суток. Это отчёт о поездке на празднование Бельтайна в 2005 году в Петяярви, устроенное совместными усилиями танцевальных школ и отдельных активистов. К сожалению, не смогу перечислить всех по именам - всем огромное спасибо, всё было здорово и замечательно.
Прошу простить за несколько смешанное и сумбурное повествование, а также если мои высказывания невольно заденут кого-либо - это лишь моё скромное мнение, кое я не навязываю. Итак...
Собирался я на Бельтайн не как на Бельтайн, а как на открытие сезона, то есть первичной целью было выбраться в лес. К этому в порядке важности добавлялись хорошая компания, возможность тяпнуть грамотно сваренного глинта, мистика Майской Ночи и возможность проявить свои танцевальные умения и способности. Последним я так и не воспользовался, и ладно, может и к лучшему. Самым сложным на этапе подготовки было найти карту пути к Заветному Камню (Камень Заветный, привет Зелёному Кошаку). При этом неоднократные посылки меня в форум HDDS результата не дали, а всё почему: ссылка в форум с главной страницы идёт в main-раздел, а карта лежала в offtopic-разделе. При том, что в main-форуме также шло обсуждение Бельтайна, а ссылка на offtopic-раздел удачно маскировалась среди дизайна, цель была мной достигнута только после того, как Фарамир дал мне прямую ссылку на нужную тему нужного раздела форума. Фактически, носом ткнул. Но нет худа без добра, я зато наизучался материалов про сам Бельтайн, что не прошло даром: я решил стать сидом на эту ночь. Основным стимулом была фраза Geo "пошёл нарезать ленточки". Стадный инстинкт, он же рефлекс подражания - великая вещь!
Решение ехать сидом было спонтанным. Я только упомянул об этом в разговоре с Деном, которого, кстати до сих пор хочу угостить кофе (Ден, отзовись!). Что интересно, я собирался не играть сида, а быть сидом - при моей скромной, но довольно разнообразной практике ролевых игр я с таким явлением внутри себя сталкиваюсь в первый раз. Довольно любопытный эффект, если честно. Опять же, Бельтайн в данном случае более "фестиваль танца" нежели игра, и чего меня переклинило - не совсем понятно; может, я просто искал для себя способ создать привычную атмосферу. Что получилось - читайте дальше.
Сборы были недолгими, но активными. Закупка продуктов и ленточек, зашивка рюкзака с прошлого сезона (6 швов, 1 стропа, уплотнители на лямках), упихивание всего этого безобразия в рюкзак пополам с тёплыми вещами... В обязательном порядке - пара клинков и скрипка. Короче, спал я в субботу с 5:30 до 8 утра. Что плохо - я пока собирался, слышал дождь за окном, который уверенно моросил всю ночь, поэтому моя вера в поездку, преодолевшая натиск мамы и бабушки, чуть не сдалась самостоятельно. Выходом был компромисс "не понравится - вечером вернусь", и я собрался в дорогу. Железную. Со станции Девяткино. Обратите внимание: путь от эскалатора метро до электрички в несколько раз ближе, чем на ФинБане, конечная метро (возвращаясь, стопудово стоять не придётся), третья зона - экономия 21 рубля в каждую сторону. Однако не могу не поблагодарить тех людей, которые, стартовав с ФинБана, заняли для нас с Веданой места своими большими красивыми рюкзаками и гитарами. Очень кстати. =)
Добрались хорошо. Правда, пеший путь показался несколько длиннее, чем хотелось бы, но это это так, фигня, просто за зиму плечи отвыкли. Мы пришли, конечно, не на пустое место (спасибо первопоселенцам и маньякам с семичасовой электрички), но получилось очень удачно выбрать место для стоянки - близко к центру событий, но не на проходе, чуть сбоку. После чего вся остальная площаль была заставлена палатками практически моментально.
Когда были притащены первые дрова, Ведана пошла прогуляться по стоянкам, посмотреть где что, а я остался развлекаться с костром и едой. Единственное, что поддерживало наши силы до момента готовности риса, были бутерброды с паштетом и китайским соусом - люди, берите с собой паштет, он рулит! Как ни странно, при всей мокрости погоды, в лесу нашлись сухие дрова, а дым от нашего костра был самым прозрачным среди окрестных стоянок. Возможно, мы нашли единственные сухие дрова. ;) После обеда мы с Веданой немного пофехтовали, а затем она пошла встречать наших гостей с электрички. Сид внутри меня ждал темноты.
Что интересно, пока я ждал наших гостей и потихоньку мучал на костре чай, кофе, глинт, ко мне трижды подходили люди разной степени незнакомости и предлагали пойти с ними выпить водки. Мне стало грустно. Говорят, праздники - костыли для неумеющих радоваться. А водка тогда что? Эликсир-субститут радости? Эх. Ну ладно, я отвлёкся, хотя подобный момент - тоже показатель, кто и зачем едет на Бельтайн.
Гости добрались, настала ночь, пришло время Майских Духов. Я прикинулся в зелёную перекидку, надел плащ (защитно-зелёный снаружи, горчично-бордовый изнутри), нацепил шляпу с ярко-красной лентой и с кружкой глинта пошёл на разведку. Разумеется, я снял с пояса стальной нож, однако часы, ключи, нательный крестик и серебряное кольцо остались на мне. Может, это и покажется неправильным, но эти предметы, в отличие от ножа, не принадлежат микромиру Бельтайна и не могут на него повлиять. Это к вопросу о чистоте моделирования. Далее в описании некоторых эпизодов я могу быть неточен, в том числе и в отношении хронологии - ночь была похожа на колоду карт, которую тасуют рубашкой вниз, оставляя сменяющиеся картинки на виду.
Скольжу к танцплощадке с кружкой глинта. Музыканты играют во всю - и это фантастика. Сбоку от них то ли глинтоварня, то ли просто народ руки греет - не поймёшь. Люди танцуют, танцуют очень дружно и - видно - вкладывают душу в любимое дело. Мне не к ним, они заняты. Вокруг Большого Костра стоит своя тусовка - тоже греют руки, обсуждают костёр, праздник, новости и вообще всё по-маленьку. Нахожу сначала знакомые, потом полузнакомые, потом незнакомые мордочки, даю попробовать и прошу оценить мой глинтвейн. Им нравится, но творчество Шаны О'Рейли (прости, лапочка, если написал неправильно, я тебя вслух-то так редко называю) оценивают выше. Вежливо соглашаюсь, однако полностью признать это не могу по очень простой причине - я тот глинт попробовал уже почти остывшим, поэтому имею о нём довольно отдалённое представление. Хотя вполне достойное представление, надо сказать. Скольжу дальше. Вижу кого-то, кто, вяло поругиваясь, возится со свечками вокруг танцевальной поляны. Предлагаю помощь - отказывается, говорит, ему сид за это ленточку обещал. Хочется ляпнуть "это не сиды, это орги", но молчу - к каждому приходят Майские Духи по вере его.
Кружка становится пустой, время вернуться на стоянку. Складываю кружку, убираю скрипку под тент, беру в руки основное оружие разведчика на вражеской территории - осветительный прибор типа "летучая мышь". С лампой обхожу все стоянки, до которых можно дойти, вправо по берегу озера. Знакомлюсь, можно сказать примелькиваюсь. Некоторые костры просто догорают, но у большинства сидят люди. Гойделы. Да, именно так, поскольку я уже начинаю чувствовать себя сидом. Вижу желания людей, слышу дыхание костров... Кстати, большим деревьям довольно страшно, когда прямо к ним прилепляют свечи. Серьёзно прошу вас всех - в следующие разы между огнём и Древом не менее метра, а лучше ещё и разрешения и прощения у Древа попросить. Это не гон, им действительно страшно.
Гуляю дальше. На верхней стоянке (на холме у озера) кто-то окликает Дена по имени. Я подхожу, спрашиваю, кто здесь Ден, но он сейчас занят и кофе пить не будет. И ладно, значит потом. Где-то нахожу Яххи (или она меня), она отбирает у меня лампу и мы в лучших традициях муми-троллей и Винни-Пухов идём искать Западный Полюс, благо вдоль озера - это почти ровно на запад. Через довольно длинный переход находим предпоследнюю стоянку. Там пара ребят вполне растаманского вида и поведения к нам присоединяются и мы идём обратно. Вот такой компанией мы прибиваемся к одному из костров - как и большинство шляющихся на этот момент. Сейчас ещё не полностью наступила Майская Ночь, сейчас ещё не время для Лент.
Наступает тот самый час. Я отношу лампу на свою стоянку и цепляю на пояс связку алых лент. Только сейчас сид наделён полной силой и может судить людей по сиюминутным делам. Это нельзя назвать работой для сида, это развлечение, как и всё, что он делает. Но сид должен быть честен с самим собой и внимательно прислушиваться к собственным прихотям - а это не такая тривиальная задача.
Скажу сразу: то, что сид должен дать какой-то квест гойделу, который сумеет его найти - фуфло полное. Сид никому ничего не должен. Он просто пребывает среди людей и смотрит на них. Если кто-то из гойделов нравится сиду - он (она) получает ленточку. Если кто-то ведёт себя неправильно с точки зрения сида - ленточки ему не видать. Если кто-то с добрым сердцем ищет сида в надежде получить заветную ленточку ради исполнения своей мечты - что ж, порадуй сида, и будет тебе ленточка. Не жалко. А вот если кто-то хочет отобрать у сида ленточку силой - быть ему наказанным, да ещё как.
Подхожу к стоянке. Сидят гойделы, разговаривают. Над костром весело шипит котелок. Добрые, хорошие. Зря дерево не срубят. Ночное дуновение приносит аромат табака с той стороны костра - обхожу, присаживаюсь рядом. "Какой сорт?" - "Что?" - "Сорт, спрашиваю, какой?" - "А, табак-то? Кэптэн Блэк," - "Можно?" - "Прошу." Затягиваюсь. Да, странно, что я по аромату сразу не поймал, это именно Кэптэн Блэк. Почему-то ролевики предпочитают именно его, второй-третий снизу по цене. Хотя есть гораздо более интересные табаки. Впрочем, сегодня и этот вполне неплох. Возвращаю трубку, на ней в два оборота - лента. Честно заработанная. Квест-то чертовски простой - расположить к себе Майского Духа. Охохо, если бы все гойделы это понимали... Растворяюсь в ночи до того, как он успевает понять, кого угощал трубкой.
Другая стоянка. Здесь явно пьют не только и не столько глинт, но мне любопытно - может ли среди них быть достойный моего подарка? Останавливаюсь на границе тени и света, жду. Один поворачивается ко мне, в лоб спрашивает "Майский Дух?!" Не могу ответить ни да, ни нет, приходится сделать заманивающее движение рукой. Подходит, отваливаем от костра так, чтобы остальным было не слышно. "Майский Дух, я хочу получить ленточку, что я должен сделать?" - звучит как плохо заученное. Но, в конце концов, всякое бывает, может, в школе речь не поставили или ещё что. Понижаю тембр голоса, вкрадчиво говорю: "Найди камень. Брось его в воду. Сосчитай, сколько раз придёт эхо. Я буду ждать тебя здесь," - "А где я воду найду?" Блин. Я фигею. До берега 40 метров. "Озеро за этим холмом," - "Ага, хорошо, только как же я камень найду?" - "Ищи," - "Ладно." Уходит, чиркая зажигалкой, то есть огнивом. Чуть погодя иду за ним, но останавливаюсь на вершине холма, вижу внизу огонёк его сигареты. Всплеска нет. Проходит время, огонёк гаснет, я тихонько возвращаюсь на стартовую точку. Приходит. Начинает на "ролевом псевдооблагороженом" втирать мне, что "искал, но не нашёл он камня, и встал он покурить и подумать и испить того благородного напитка, что у него был с собой"... "Ягуар", кстати. Его по этой банке везде узнать можно было. Тьфу. Короче, он допил, скомкал и выбросил в озеро жестяную банку вместо квестового камня, да ещё и попытался подать мне это как некий акт очищения, что вместе с ней типа выбросил из себя всё плохое. Как я ему нос не расквасил там же, не знаю, видимо Кодекс помешал. Я сдержался. Моим ответом были только два слова: "Ищи камень".
Скольжу дальше. Стоянка над Танцевальной поляной, меня туда звали днём. Но это было давно и не со мной. С дальней строны стоит мой давний знакомый, можно сказать друг. Я ему однажды даже перебитую вену перевязывал. Он пьян, но вертикален, подарок Майского Духа ему ни к чему, даже если он сам думает ровно наоборот. Остаюсь рядом, грею руки. Передо мной к костру проскальзывает Вик (не знаю, узнал меня или нет), садится на корточки - видать, ручки-то совсем пообмёрзли. У него капюшон с довольно длинным хвостиком. Ну какой же Майский Дух пройдёт мимо?! Начинаю заигрывать с хвостиком - забрасывать его на лицо, тягать в разные стороны. Вику не нравится, он поднимает кукиш и вертит им у меня перед носом. Можно сказать, он за меня решил: наклоняюсь к его уху, шепчу: "Ну как знаешь, заветной ленточки тебе не видать..." Исчезаю. Он моментально поднимается и оборачивается, с губ срывается почти отчаянное "Майский Дух?..", но поздно - я уже невидим, хотя он передо мной как на ладони.
Темнота, ночь. Стоянка, высоко подвешенный тент. Странный голубоватый свет от костра. Вокруг костра не сидят - стоят три гойдела, по кругу ходит фляга эля. Достойные, тёртые жизнью люди. Бесшумный и невидимый, встаю рядом, жду паузы в разговоре. Меня не ждали, но когда я подал голос - никто не вздрогнул, не дёрнулся. Молча передают мне флягу. "Оболонь". "Достойное пиво, благодарю" - передаю флягу дальше. Кто-то шумно ползёт мимо стоянки, старший достаёт фонарик и говорит в тамноту: "Эй, кто там? Заворачивай сюда. Иди, говорю". Я, сид, чувствую себя слабым рядом с этим гойделом, а свои забавы - детской баловнёй. Но я хочу сделать ему что-то приятное, пусть он хотя бы удивится подаренной ленточке. Лента обвивает его фонарик, и пока он хмурит брови, я покидаю и эту стоянку.
Выхожу к Большому Костру на танцевальной поляне. Музыканты героически продолжают играть, кто не танцует, прыгает через Костёр. Дожидаюсь своей очереди и я, делаю отработанный на тренировках высокий прыжок. Нечего скромничать - получилось красиво. Стремительный подъём над огнём, высоко, с большим запасом поджатые ноги, приземление практически в постойку "смирно", широкое движение плаща, нешуточно всколыхнувшее костёр. Вопросительный возглас из толпы: "Майский Дух?" Видимо, и вправду похож. Улыбаюсь, растворяюсь в воздухе, но от толпы не ухожу. Заканчивается очередной танец, Сан собирает народ словом "СЛУШАЙТЕ". И мне интересно послушать, что же они там затеяли. Держусь в тени, но вижу их всех хорошо. И слышу, разумеется. "Сейчас мы будем выбирать Майских Духов." Забавно, думаю я. Надо будет на Самайн остаться в своём Сиде и среди тех, кто тоже останется, повыбирать гойделов. Посмеёмся. Сан продолжает: "Сейчас мы выберем тех, кто будет раздавать майские ленты". Вокруг него с писком и причитаниями "я хочу" толчётся полдюжины девушек, симпатичных из них только две. Меня берёт злость. Сан объясняет им: "Если вы будете Майскими Духами, вам самим ленточек не достанется, вы это понимаете?" - "Мы согласны, согласны, сделай нас Майскими Духами!" Будь моя власть не на ночь, а на год, не видать бы этой деревне сухих дров да козьего молока. Я серьёзно зол, но я не могу именно злиться так, как это делают гойделы - скорее, это похоже на сильную боль где-то на уровне солнечного сплетения. Боль ослабляет меня, я покидаю танцевальную поляну. В конце концов, незачем наказывать всех, ведь среди них есть и вполне достойные. А эти вполне обойдутся похмельем, мигренью и насморком. "Ненавижу ролевиков, они в нас играют" (с).
Слабое дуновение лесного ветра несёт меня мимо костров, палаток, тентов... Знакомый профиль. "Нашёл камень?" - "Нет," - "Ищи." Скольжу дальше. Гитара. Звук неровный, прерывистый. Вокруг костра десяток гойделов. С дальней от меня стороны (уж везёт мне не с той стороны к кострам подходить) сидит девушка с гитарой, мучительно вспоминает слова какой-то глубокомысленной песни. С этой стороны костра ей помогает, подсказывает какой-то парень, но не слишком успешно. Три слова, аккорд, ещё пять слов, два аккорда. Остальные заняты своими разговорами или готовкой, да и парень скорее "помогает" от нечего делать, а не от желания помочь. Увидел бы он, какое у неё несчастное лицо, да куда уж гойделу... Жду, когда эти мучения закончатся. Агония песни угасает, она чуть не плачет над гитарой, я подхожу и отвожу от нас взгляды людей. "Сыграй для меня пожалуйста? Что-нибудь без слов." Она почти не удивляется, сразу начинает играть. Это довольно простой перебор, но аккорды идут непривычные, красивые. Хорошая последовательность, уверенное исполнение. В этой мелодии боль, и я знаю эту боль - я играл таким же перебором, было дело, хоть и чертовски давно. Она завершает мелодию точно тогда, когда это правильно - не раньше и не позже. Я протягиваю ей ленту, пытаюсь навесить на гриф гитары, но лента соскальзывает. "А, что?" - "Ничего, глянь туда," - перед ней на земле лежит лента, ярко красная в свете костра. "Спасибо..." - слово повисает в воздухе, меня уже нет рядом.
Добрая маленькая стоянка, я здесь уже не первый раз за ночь. Здесь сидят в обнимку Он и Она, Она называет его Гоблином, а Он её не называет вслух. Они угощают всех глинтвейном, чаем, пряниками и прочими ништяками, они оба пьяны, но пьяны по-доброму - с ясными глазами, добрыми шутками, заботой о путниках. От них веет любовью. Мне рады, наливают чашечку чуть тёплого вина. Мало кто обращает внимание, что сверху и снизу чана глинтвейн обладает разными оттенками вкуса, и что верхний глинт лучше всего горячий, а нижний может быть и чуть тёплым. Его мне и подают. Всего на стоянке человек пять кроме меня, темой обсуждения становятся Майские Духи. Обсуждают голимые зелёные ленточки, общую организацию процесса моделирования Майских Духов, пересказывают, как на соседней стоянке поймали и припёрли к дереву "типа духа", и что он, понурив голову, выдал ленточки всем желающим. Время от времени подаю голос, в том числе крайне нелестно отзываясь об этих "охотничках". Но всё кончается, в том числе и глинт. Возвращаю чашку хозяйке, обмотав ручку лентой. "Спасибо," - "Тебе спасибо". Если бы все умели так любить и так быть благодарными как она, мир не знал бы войн, а двери - замков. Почти уйдя ра задиус слышимости от стоянки слышу: "Это был Лесной Дух? Надо же! А почему ленточка красная? Вроде должна быть зелёная." Гойделы. Вот так всегда. Даже в идеальный дом могут придти неидеальные гости, а это был именно гость той стоянки.
"Майский дух?" - та самая девушка, уже без гитары. "Да, что?" - "Я хотела вернуть тебе ленточку," - "Твоё право," - "Нет, по-другому..." Надо же. Ей действительно некому дарить поцелуйную ленту. Я не могу отказать - это поколебало бы основы Майской Ночи. На пять долгих сладких секунд мои губы принадлежат ей. Она говорит "спасибо тебе" и растворяется в воздухе не хуже меня. Мне нечего сказать, я молча навязываю ленту на левую руку на манер фенечки с длинными хвостиками. Надеюсь, у неё всё будет хорошо.
Предпоследняя стоянка вправо. Сейчас здесь сидит народ из Кейли-клуба, большинство из них знает меня в лицо. Присаживаюсь на несколько минут, идут разговоры ни о чём. О чём? Ах, да, действительно. Вы не поверите - о сотовых телефонах. Когда тема закрылась, я пошёл на Самую Дальнюю Стоянку, где меня этой ночью ещё не видели. Подхожу, здороваюсь, встаю в стороне. Мне ничего не предлагают. Не сказать, что жадные, видимо просто глупые - простые вещи в голову не приходят. Но я и не голоден, и не замёрз, поэтому веду себя спокойно, слушаю разговоры. Одна девица вслух жалуется, что увлечена таким-то парнем, остальные ей подыгрывают с лёгкой нотой издёвки. Кто-то подтрунивает: "Но ты же постесняешься прямо так подойти к нему и сказать?" - "Ну дааа, постесняяяюсь..." (задумчиво-гнусаво). Оказываюсь позади неё, кладу на плечо ленточку: "А ТЫ ПОПРОБУЙ". Шутка удалась, моё исчезновение сопровождалось общим добрым смехом. И хорошо.
Возвращаюсь к своей стоянке, беру в руки скрипку. На поляне не смолкает волынка, поэтому ближе сотни шагов скрипку на плечо можно и не класть. На пути попадается девушка, просит ленточку. Хочешь ленточку - получи квест, "камень вода бросать эхо слушать". Уходит. Иду следом, смотрю. Гениально практичная девушка - взяла под ручку своего парня с фонариком (явно ленточка для него), и пошли они искать камень. Нашли, здоровый такой. Хорошо ухнул. Возвращаются. Изображаю строгое лицо: "Сколько раз вернулось эхо?" - она в растерянности: "Кажется, ни одного." Боится, раз не было эха, может не быть и ленточки. Зря боится. "Хорошо, значит тебе не о чем жалеть, вот твоя ленточка". Как мало гойделам надо для счастья.
Дальше гуляю со скрипкой. Без особых подробностей, я успел в удовольствие поиграть на двух стоянках - мне были там рады. Потом начало светать, я убрал скрипку да и, в общем, слегка развоплотился, потихоньку перестал быть сидом. Хотя след на мне эта ночь оставила. Потом нашёл Ведану, мы пришли на одну из соседних стоянок погреться у костра, чтобы не будить наших гостей. Пусть спят. Попили чаю, послушали медицинских баек, я угостил Стража своим табаком (Peterson's Irish Oak, довольно приятная вещь). После началась готовка завтрака, сборы и подобная фигня, практически нечего рассказывать. Разве что вот похмельных на нашу стоянку тянуло как на пиво - не знаю, чем объяснить, но факт.
Хочу сказать спасибо организаторам праздника. Они честно старались сделать всё правильно, и по большей части у них это получилось. Это дорогого стоит.
Хочу попросить прощения у тех, кому моя спонтанная игра доставила какие-либо неприятные впечатления. Однако "назначенным" Майским Духам я бы с интересом посмотрел в лица. Возможно и для того, чтобы опять же попросить прощения за спутанные карты.
Да обойдёт вас гнев сидов.
Есть фотки. Звоните, пишите, рисуйте, unrimah@mail.ru, ICQ#192627408
|
|